dsjkvf (dsjkvf) wrote,
dsjkvf
dsjkvf

и простор голубеет, как белье с кружевами

или, скажем, характерный признак разных культур — это то, как в них определяют понятие “чужого”:

В городе, где незнакомые люди живут по соседству, где зеленщик понимает, что часовщик – другой, конечно, цех, но совсем не враждебный, а нужный, необходимый: чужой – это норма, не вызывающая возражения. В деревне все иначе. Свои – это лично знакомые. Незнакомец, пришлый, неведомо как попавший в наши края – это опасность, тревога, причина недоверия, страха и ненависти. Кто это забрел в наш обособленный и очень односложный мир – не враг ли он, не источник ли беды?

кто-то сказал в прошлом году, что граница между Россией и Украиной на самом деле проходит не где-то там на карте, а всего-то по линии распространения Магдебургского права — отсюда, то есть, и растет такое разное восприятие политики и экономики, разночтения в культурном коде, в оснознании простейших, казалось бы вещей.

и дальше — туда, на восток, к вечной деревне, страху перемен и обязательной властибоязни — это как на машине времени, снова неизменно в беспросветное прошлое, в забытые поселения имени Зеро:

И нассать в чужом подъезде, оторвать трубку в телефоне автомате, поджечь почтовые ящики – это демонстрация непонимания ценности коммуникации. Не о чем нам говорить с чужими, мы живем обособленно, нам другие не нужны, а кто не с нами, тот – враг.

  

permalink

Tags: culturology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments